原创文章,禁止转载!

春节即将过完,但过年时,什么时候放鞭炮最适宜你知道吗?转眼间已经到了二零一九年,转眼春节也过完了,而对于我们中国人来说,春节一直是最重要的节日之一,因此春节的习俗也就格外地多,举办的也最隆重。尤其是在以前,年味更是特别浓,每到春节前夕,大家都会忙着准备春节要吃的东西,经常一做就是一大锅,然后还要贴窗花,贴对联,大扫除,放鞭炮等,可以说这些活动都是春节必不可少的项目。而今天我们就要来说说这放鞭炮的事情。

放鞭炮一直是春节必不可缺少的项目,尤其是对小孩子来说,放些烟花是新年最有趣的事。但是最近的几年里,很多城市地区对放鞭炮都有着严格的管理规定,不再像以前那样随时都可以放,而且就连放鞭炮的地点都有相对的限制,这是为什呢?

主要的原因有两点,一是放鞭炮对空气有着非常严重的污染,对大气来说不是好事。第二个原因则是因为放鞭炮引燃的火星是潜在的安全隐患,经常能看到因为放鞭炮导致失火的新闻,所以现在对于放鞭炮也是管理的比较严。那么在农村是否也有所管制呢?到底什么时候才可以放鞭炮呢?让我们一起来了解一下吧。

大家都知道现在国家正在大力发展新农村的建设,而新农村的环境也是国家治理的重中之重。大家可以看到,近几年农村在治理环境方面可谓是下足了功夫,比方说,农村的很多重工企业、工厂都进行了整改,增加了空气净化装置,另外禁止农民露天烧秸秆,防止对空气造成污染,另外还有拆除露天厕所、拆除危房危楼等,这一切都为了让农村变得更加整洁。那么在这种条件下,放鞭炮也是有一定说法的,要知道现如今城里几乎是不让放鞭炮了,而在这种情况下,我们农村都在什么时候放鞭炮呢?

首先应当是大年初一的时候,大年初一的前一天,也就是除夕,大家都聚在一起吃年夜饭,并且这一天晚上是不会早睡觉的,大家一般都是包饺子、看晚会、打牌玩游戏,等到大年初一零点的时候,很多家庭就会去放一挂鞭,象征新的一年开始了,有些家庭则是在五更天的时候放鞭炮,而这样的做法则是为了将旧的一年里身上所有的晦气去掉,让未来新的一年更加顺利,然后大年初二也要放一次,据说是为了守住财运,还有一次比较重要的则是在正月十五的时候,象征着全家团圆,总之各有各的意思,也算是过年大家都要做的事情。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注