区块链浪潮来袭,得益的不该只是虚拟货币。

区块链概念大爆发

先看一则新闻。

区块链概念闻讯大爆发。

10月25日,美股迅雷暴涨108%,中网在线涨17.8%,唯品会涨14.39%,猎豹移动涨5.06%,拼多多涨2.2%,能发伟业跌16.13%,蔚来汽车跌1.3%,阿里巴巴涨1.01%,京东涨1.43%,百度涨0.17%。

只要沾边,只要有故事可以讲,无论有没有实际应用,全线嗨起来了。

迅雷更是一骑绝尘。股价直接翻倍背后,是股民对区块链技术的认可,还是对热点的炒作追捧呢?

港股里面,金蝶国际涨0.36%;美图涨1.74%,中国钱包涨11.54%。

更引入注目的无疑是比特币的短期暴涨。

虚拟货币集体拉高的同时,比特币6小时内暴涨近1000美元,一度冲破10000美元大关,24小时涨幅逾30%。

虽然目前比特币单价已经回落到9200多美元,但是仍然表现强劲。

区块链到底是什么?

照例,先上官方解释。

区块链是分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等计算机技术的新型应用模式。

通俗地讲,区块链是这样一种技术,可以用来共同记录公共数据,或者更简单地说,用来“记账”。

这个“记账”不同于一般的记账。

比如,你的朋友找你借了一笔钱。你自己记录了不算,你的朋友也得认可你的记账。为了怕他耍赖,你得想办法证明这笔债务。

传统上,你们两个需要利用一个权威机构,比如一个公证人、一家银行、一式多份的合同这样的媒介/中介来确定账务的真实性、准确性、权威性。

区块链技术直接去掉了中介机构,你和朋友利用区块链技术互相记一下账,然后这笔账就被确认了。

技术保证了它不可能假,而且完全可以追溯,且单方面无法篡改,任何修改都会被同步。

单独的个体利用区块链技术可以记录各种“账”,且账本的准确性由程式算法决定,不需要任何权威机构。

因此,区块链技术是“去中心化”的、“分布式”的。

它是完全分散的、可以同步运转的数据库存储系统,任何有能力架设服务器节点的人都可以参与其中。

任何节点进行的一次操作,即“记账”,都会同步到全世界其他节点。从而实现在区块链网络中所有节点的数据完全一致。

你和你朋友的账务,在所有节点里都有记录,他怎么样都赖账不了。你们还特别省时省力,不需要一个权威中心来服务你们,你看,多省事,还省钱!

我们再举个例子。

你在网上购物买了一件衣服,花了100块钱。你这100块钱不是直接给卖家的,你其实是付给银行的,银行再跟卖家结算。

即便是即时到账的,中间也通过了一次银行。但是利用区块链技术,你们的交易将变成点对点的,中间不需要银行。

没有中介,就没有手续费,没有时间差。

这样做不但效率更高,更厉害的是,中介机构虽然带来保障,但是也带来风险:万一遇到技术问题,中介机构数据库被毁且无法恢复,那交易数据怎么办?属于卖家的100元被滞留在系统里,且丢失了,那怎么办?

但是区块链技术,可以摒弃一切中介,你们两个的交易是完全点对点、全网同步的,一个备份被损坏,还有亿万个备份。

是谁的100元,一清二楚。

其实,这个概念并不新奇,只是互联网、计算机技术的不断普及发展,让这个概念成为可能。

具体细节,非专业人士也是很难说清楚的,以上解释是通俗简化的,仅仅是为了讲解区块链的基本概念。

区块链就是比特币?

马云以前讲过一句话,很火:

区块链不是泡沫,比特币才是。

区块链和比特币的关系,就好像是面粉和包子的关系。

你可以用面粉做饺子、做包子、做烙饼、做面条……

简言之,比特币是基于区块链技术的一种虚拟货币。区块链技术是比特币的底层技术。

比特币是区块链技术目前最成功、知名度最高的一个应用,但是绝对不等同于区块链本身。

马云的上述金句出自2018年5月的第二届世界智能大会。

当时,他还补充说道:

比特币只是区块链一个很小的应用,但是它被催成这样,弄成这个样子,我自己觉得,第一,我们并不对区块链技术进行深刻的理解和了解。今天的区块链不是五年以后的区块链,更不是十年以后的区块链。区块链不是一个巨大的金矿,区块链在我认为,至少在阿里巴巴,必须是一个解决方案。是解决在进入数据时代隐私和安全的解决方案。而今天很多进入区块链的人,把它认为这是将来挣钱的东西。那基本就完了。

马云还说,今天区块链变成了赚钱的东西,那是很遗憾的。

他当时还宣称,蚂蚁金服连1块钱的比特币都没有。

马云的这一番话,其实很好地从侧面解释了区块链和比特币的关系:比特币是基于区块链技术的一种应用,却因为种种因素成为了区块链领域目前最大的应用了,而且还成为了金钱的代名词。成为了“一夜暴富”的试验田。

马云的话,虽然理性、有道理,但是这完全不妨碍比特币市场以及随之而来的加密货币市场的疯狂。

前有比特币,后有各种加密数字货币,大批人就在完全不了解什么是区块链的情况下入场“炒币”。

在2015年前后,出现了“币圈”和“链圈”两个概念。

币圈自然就是发币、炒币、玩币的圈子,他们认为,比特币为代表的加密货币才是区块链技术的最大价值。

链圈则主要由传统专业互联网人士组成,他们认为区块链的应用广泛,专注于区块链技术的研发、应用。

很明显,马云站的是链圈。

不过,币圈在圈子之外的知名度显然更高。虽然,目前国家要大力发展的是区块链技术,但是币圈却迎来一片狂欢。

清华大学经济管理学院数字金融资产研究中心主任罗玫对媒体表示:

政府强调的是区块链技术的集成应用以及与产业的结合,驱动产业的发展与创新。比特币价格的短时上涨只是人们短时期过度反应,并不是政府强调的区块链产业发展的实质。比特币价格的短时上涨,是现在比特币存量资金对消息的反应,尤其是中国虚拟货币投资者的存量资金,并没有反映世界虚拟货币投资者的情绪反应,也没有反映增量资金。

币圈乱象多

币圈乱象一直存在。其中最普遍、危害最大的就是“空气币”。

空气币到底是什么?

一般认为,一个区块链项目,如果没有专业团队,没有技术支撑,没有真实存在的落地项目,仅仅是做个网站、撰写一份白皮书就开始发行数字货币了,就是典型的空气币:像空气一样,看不见摸不着,没有实物。

而且,不少空气币还会选择找一些币圈大V站台,宣传自己的货币;或者是频繁炒作,提高自己币种的知名度、活跃度。

更有甚者,利用传销的套路来炒空气币。靠着拉人头、发展下线的方式发币、抬高价格。

前段时间币圈的孙宇晨因为用3200万人民币拍得巴菲特慈善午餐而名声大噪,其旗下的加密货币也进入大家的视线。

他反复炒作巴菲特慈善午餐,多次上热搜。最后,他称因病而推迟和巴菲特的午餐,引起舆论一片哗然。

注意,这可是7月份的事了,可是到现在,他还没有和巴菲特吃上饭呢。

不管这饭有没有吃,巴菲特有没有见到他,他有没有给巴菲特转账虚拟货币,他借助这一波炒作,已经吸粉不少,成功“出圈”。

币圈目前鱼龙混杂,许多项目都是有名无实,圈钱跑路的不在少数。

当然,零野并非完全否定比特币的价值,作为区块链技术的现实应用,比特币自然有其价值。

区块链的未来

区块链是值得大力发展的新技术,这也是全球互联网大佬们的共识。

说了这么多,区块链技术到底可以有哪些看得见、摸得着、不那么遥远的应用呢?

零野就随便举几个例子。

1,数字证明

前面已经讲过,区块链技术“记账”的信息不可篡改、安全性高且准确。

那么就可以利用这种技术,给每一个人建立一个电子身份证明系统。以前可能需要一张张纸质材料证明的东西,以后都可以直接利用区块链技术记录在互联网上。

比如,出生证、学历证明、房产证明、婚姻证明等。以后再去申请银行贷款,可能都不需要携带任何材料,直接“刷脸”,银行就可以知道一切你需要提供的证明信息了。

由于区块链技术的特点,这些信息还可以全球通用。

以后办理签证,可能只是一秒钟的事儿。

2,健康医疗服务

病历丢失了怎么办?搬家了,甚至移民了怎么办?换医生了怎么办?

有了区块链技术,就可以让全球任何医生访问同一个健康数据库。还可以高效报销。更不用担心病历造假了。

3,产品溯源

随着食品安全越来越重要,如何有效追溯食品来源,成了一个大问题。

区块链技术可以记录食品从生产到流通的全环节,且无法篡改这些信息。

这非常有利于政府监管和居民购买放心产品。区块链可以大力助力农业现代化产业。

同时,区块链技术有利于产品生产、质量检测、物流运输的全程把控。

4,知识产权

网络抄袭泛滥,但是如何证明这是自己的创作呢?怎么证明谁先谁后?

有了区块链技术,创作者可以立即知道谁抄袭了自己的作品,谁使用了自己的作品。甚至都不需要第三方机构的协助,就能准确维权和授权版权。

知识产权的有效保护,将会极大推动创造性活动的发展。

马云提到的隐私保护、安全保护也都是区块链技术的应用范畴。

比特币是时代的产物,是区块链技术的重要应用。但是绝对不是唯一运用,也难说是未来的主要运用。

马云说比特币有泡沫,但是区块链没有。这也是我的看法。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注